Виды клоакинга и реакция на него поисковых

Тема в разделе "Дорвей", создана пользователем zerg, 27 июл 2008.

  1. zerg

    zerg Administrator Команда форума

    Регистр.:
    18 июл 2008
    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    3
    Дебаты о том, насколько технология клоакинга допустима при оптимизации сайтов, разворачиваются не первый год. Нет единого мнения и о том, что, собственно, следует считать клоакингом. Стефан Спенсер в своей статье рассматривает различные примеры использования этого приема и анализирует реакцию поисковых систем на него.

    Еще в конце 2005 года на чикагской конференции по обсуждению стратегий поисковых систем автор задал вопрос присутствовавшим тогда представителям четырех крупнейших поисковиков Google, Yahoo!, MSN и Ask. [Допустимо ли на сайтах показыватьP роботам поисковых систем не те ссылки, что видны пользователям, а более удобные для прочтения индексаторами версии?k, - спросил автор статьи. Представители всех поисковых систем ответили: [Без проблемk, а Чарльз Мартин из Google вскочил с места и воскликнул: [Сделайте это, пожалуйста!k.

    Спенсер считает, что поисковые системы не изменили своих взглядов на клоакинг до сих пор. По изначальному определению, клоакинг это демонстрация роботам поисковых систем URL-ссылок отличных от тех, что показываются пользователям. До тех пор, пока клоакинг касается лишьP упрощения ссылок ради удобства роботов, поисковые системы приветствуют и поощряют его. Речь идет об удалении из адресов идентификаторов пользователей и сессий, стоп-символов и прочих фрагментов, представляющих трудность для робота.

    Некоторые веб-маркетологи размещают в разных местах страницы идентичные ссылки и отслеживают, по какой ссылке проходит больше всего пользоваталей. Для подобных исследований приходится нагружать ссылки дополнительными тегами, которые сбивают с толку поисковые индексаторы. Кроме того, автоматически создаются дубликаты страниц, тоже отнюдь не облегчающие задачу роботов.

    Если показывать пользователям и роботам разные ссылки, то будут довольны и сборщики статистики, и поисковые системы. Для этого достаточно задействовать javascript: пусть по клику на ссылке производятся различные действия в зависимости от параметра user-agent. PНапример, на сайте REI.com JavascriptP добавляет в ссылки параметр vcat=, но в поисковых системах эти страницы не индексируются..

    Является ли мультивариантное, или многомерное, тестирование частным случаем злонамеренного клоакинга? В сети существуют сайты, которые показывают разным пользователям разные варианты одного сайта - Offermatica и Google Website Optimizer, например.

    Это можно считать клоакингом, так как пользователь и поисковый робот видят разные варианты страницы. Робот не сможет корректно обработать AJAX, Javascript, DHTML, которые обязательно будут присутствовать на сайте, и поэтому содержание страницы от него прячется. И, хотя специалисты из Google хотели бы, чтобы их бот принимал участие в тестировании сайтов, уровень развития Интернет-технологий пока не позволяет осуществиться этим желаниям..

    [Вреднойk разновидностью клоакинга поисковые системы считают намеренную демонстрацию одного смыслового наполнения сайта поисковому индексатору и совсем другого пользователям. Веб-мастера, прибегающие к подобным ухищрениям, часто пытаются Pскрыть от посетителей страницы, предназначенные только для индексации ботом. Для этого они используют мета-тег noarchive. Как следствие, страницы не будут доступны по ссылке Cached в результатах поиска Google.

    Googlebot/2.1. Теперь вы видите страницы в том же виде, в каком их индексирует робот Google. Почувствуйте себя роботом.

    Иногда сервер определяет, какой вариант сайта следует показать пользователю, не по параметру user-agent, а по IP адресу. Зная адреса, с которых обычно заходят индексаторы поисковых систем, веб-мастер может настроить показ определенного содержимого страницы роботу, и совсем другого контента человеку. Но и в этом случае иногда можно увидеть то, что предназначено только для поискового робота.

    Тут Pпоможет переводчик сайтов Google Translate, по сути бот Google, только не для индексации, а для перевода. Если владельцы сайта, использующие клоакинг, не уточнили, какой материал следует показывать индексатору, а какой боту-переводчику, - пользователь утилиты Google Translate увидит скрываемое от него содержание.

    Полезно знать, что Google Translate может переводить с английского на английский, и читателю не придется ломать голову над переводом замаскированного текста. Достаточно немного изменить URL:.
    Итак, не все виды клоакинга направлены на обман пользователей и поисковых систем. Есть трюк с показом разных вариантов страницы индексирующему боту и пользователю, и есть безобидное и весьма полезное для поисковых систем упрощение синтаксиса ссылок, которое не повредит репутации даже самого [белогоk поискового оптимизатора.

    Оригинальная статья на сайте searchengineland.com
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2015
  2. FFman

    FFman New Member

    Регистр.:
    20 сен 2009
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    0
    Ответ: Виды клоакинга и реакция на него поисковых

    Забудьте об этом, клоакинг мертв ;)
     
  3. AlexeyForpost

    AlexeyForpost Member

    Регистр.:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    0
    Ответ: Виды клоакинга и реакция на него поисковых

    Вопрос в другом, как, тотже гугль, перепроверит есть ли клоакинг или его нет?
    Зайдёт с другой подсети айпишек и юзерагентом?
     
  4. FFman

    FFman New Member

    Регистр.:
    20 сен 2009
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    0
    Ответ: Виды клоакинга и реакция на него поисковых

    Всех ип гугла никто не знает + бот может зайти с юзер агента !preg_match(googlebot) ;)
     
  5. zerg

    zerg Administrator Команда форума

    Регистр.:
    18 июл 2008
    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    3
    Ответ: Виды клоакинга и реакция на него поисковых

    использовать джава скрипт, запретить его индексацию, еще влипить какойнить доктайп (использовать правила) чтоб следовал стандартам, бот точно не разберет.
     
  6. nikky

    nikky New Member

    Регистр.:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    0
    Ответ: Виды клоакинга и реакция на него поисковых

    Если скрыть от Яши небольшой блок клоакой без подсовывания ему чего либо, какая может быть реакция?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2010
  7. leksus

    leksus Супер-модератор

    Регистр.:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    0
    Ответ: Виды клоакинга и реакция на него поисковых

    а что если этот блок заменить другим, псевдорандомным вариантом? Есть же на сайтах такие блоки типа "случайный анекдот"? так вот, если заходит яндекс - каждый раз ему подсовывать разный контент блока, а если зайдёт неяндекс - подсовывать тот, который мы хотим скрыть. Такую клоаку довольно сложно будет обнаружить..
     

Поделиться этой страницей